首页 > 人物 >

秦岚 | 健康要管理,人生不用预设

2019-02-13 来源:ca261亚洲城健康
遇上《延禧攻略》爆红,秦岚说,“人生很多的时机和机遇是你不用去预设的,自然而然就来了。它就是那么自然的存在。”而作为我们的首席健康官,对健康秦岚则是一丝不苟,有着一套精细的健康经。

4

秦岚

际遇微妙的人生

秦岚真切感受到自己的人气是2018 年9 月去香港宣传《延禧攻略》,一下飞机出来,就被港媒围成一堵墙,整个人被围了起来。随后的活动上,整个商场人山人海,全民都在喊皇后娘娘。接着她拍一本杂志,很多香港艺人来探班合照,包括她的偶像周慧敏。

在香港,外来剧能火成这样,《大长今》之后就再无其二。

坐在化妆间的秦岚带着一种娇憨的柔美,说话时总是看着你的眼睛,被化妆师挡住了就看着镜子里你的眼睛。她声音柔和、愉悦,笑起来,笑意飞溅在眼角,在北京隆冬里,像花儿一样柔展,暖融融的。

很多人把她和容音小天使画了等号,她很直接地说,“我跟她肯定是有相似的地方,但不像的地方就是我没她完美,个性也更直接一点。”秦岚对亲近的人很直接,包括父母、身边的工作人员。在工作上则是雷厉风行,比如拍戏换个服装,她喜欢快。到了现场,她总能立刻进入到工作状态。

红的代价是她太忙了。《延禧攻略》热播后至今,她几乎没有一天不在工作。最忙的一天,拍了三本杂志封面,做了一场直播。凌晨四五点她终于躺下,只睡一个小时后她起来拍《外八行》一天的戏。“第二天收工,我整个人都是木的,不仅因为前一天只睡了一个小时,还因为前面每天都很累。去米兰时装周时我就病了,每天都在咳。”

直到拍《人民的财产》。一天二十场戏,大量的台词,只要一卡她就一直咳,有时候台词说到一半,又开始咳,说句台词,几乎就要喝一口水。拍摄现场,只要听到咳嗽声,大家就知道秦岚来了。

2

秦岚

拍完《人民的财产》里关于她的200多场后,除了最近又去补拍了四天,秦岚都在飞,经常不知道自己置身哪个城市。身体就在这样高强度的工作中,一个多月后神奇地自愈了。乐观的她说,“看来我的身体现在越来越适应了,病好后我免疫力可能又增强了。”

出道十七年,回顾自己人生的大事件,从学会计进入了演艺圈,“我觉得这个可能对我人生是一个很大的转折,很冒险的选择。”喜欢往后躲的秦岚其实不喜欢枯燥的会计工作,但她那那时并不知道怎么能让人生燃烧。在迷茫中的她接受了同学的劝说参加了全国“首艺”推新人大赛,最终夺得了大赛模特组全国十佳金奖,进入了演艺圈。

从沈阳到北京,秦岚觉得整个世界都打开了。“感官都是张开的,很想去吸收很多新鲜的东西,就觉得很开心。直到做了演员,我发现我燃烧了,活得更积极了。”

如今大家提到她都会提到知画和富察容音,对此秦岚说,“每个时期都会有影响力的片子,这两部片子可能就在其中。我不能奢望每部作品都能有那么大影响,毕竟这么多演员不可能所有东西都在你身上发光。所以我觉得很感恩,就没想到这么多年后又遇到了富察容音。”

人生总有一些际遇微妙,这更让她笃定静柔,“我就觉得人生其实有很多的时机和机遇是不用你去预设的,自然而然就来到了。

它就是那么自然的存在。”

3

秦岚

她更在意的是整个故事,而不是自己的角色

演员毕生的努力都是为了让人记住自己的角色,随之而来的,则是打破她。新剧《人民的财产》,秦岚和靳东演夫妻,一位要倒闭的周报社长,靳东凶悍的妻子。秦岚在乎的就是突破,一改往日温柔。大量的戏份是跟“老公”靳东。靳东是一位国企的董事长,廉洁奉公抓腐败,秦岚作为妻子就为其出谋划策。同时靳东也是位妻管严,秦岚说,“我一瞪眼,他就很怕。”

这是她第一次演这样的角色,每天的戏都在骂人,觉得很不好意思。最挑战的是台词量很大,有一天她和靳东的戏一整天两天人一直讲,再加上还有一些带政治背景的人名,“剧本都把我背的头好大,连靳东这种老干部也觉得很吃力。”

她的角色总是很难演,富察容音也不例外。

“富察皇后最难的地方在于,你要通过表演她的稳,来压住所有的气焰,但又要跟一些跋扈的努力对抗,却又不能太张扬。”秦岚进一步说,“她的戏都很佛系,然后很稳,比较温和,演不好就不真实,大家觉得离生活很远,是不可能存在的。你还是要把她演得真实、生动、自然,她的存在能够打动大家。”

有意思的是拍摄中有一天她穿了一件四十几万块的戏服,织法是乾隆时期很盛行的,戏里的造型师说这部戏一定要体现一下乾隆昌盛时期的服装风格。拍摄的当天,秦岚因为怕弄坏了都不敢坐,但一道光闪过,道具跟场工挪道具的时候把这件戏服的裙底给刮了,她想着人家也赔不起,不好说什么,就拿给服装人员处理下。“反正那一天我很忐忑,心想估计片酬大部分得赔衣服。”

这部戏播出后,“我们有个延禧的群,他们每天会PO 很多物料上来,几乎每天都会有人上热搜。我就会觉得还真是很受关注。”

1

秦岚

在2018年另一部新剧《外八行》里,她是商女行首“天下花魁”金绣娘。接这部戏,“因为它整个的班底团队和故事我都觉得很特别,陈凯歌导演做监制,新鲜题材。为什么叫外八行?它不是正儿八经的正经行业,比如说我们还有牵手,就是偷盗的鼻祖,但是他们牵手是很有原则的,说是劫富济贫。”她的角色金绣娘跟达官贵人接触的比较多,长袖善舞,就像他们的公关部经理。

剧本边写边拍,拍到半程,“我才知道我绣娘居然有一点反面的角色,我说天哪翻转,这是整个戏埋得最深的一条线。但到结局她逆反了一直指引她的救命恩人,之前她为了报答对方做了很多不得已的事情,最后又有个大的反转。”

现在演戏,她更在意的是整个故事,而不是自己的角色。这句话说起来容易,能做到这一点绝非容易,特别是在演员带编剧进组的大风潮下。但至少在《延禧攻略》里,秦岚证明了这一点,皇后娘娘并非女一,且半程就领了盒饭。

可能就是这样的单纯更容易得到命运的犒赏。如今气定神闲的秦岚在演戏上最大的企图心,是拍一些自己喜欢的电影。

我们采访的前一天,她刚刚录制了《最美表演》,导演是指导过纪录片《八月》的新人导演张大磊。前一天的一场戏秦岚拍了很多条,但她不以为倦,反而看到年轻导演对细节严谨地把控,很多条拍下来,她很有成就感。

如果有一天自己可以做导演,秦岚说她要拍女性视角的情感类故事,就像她最爱的电影《爱乐之城》,“我觉得一个歌舞片能拍成那样,世界观很广阔。”

5

秦岚

CHO 的健康管理

演戏之外,更广阔的是生活。

作为我们的首席健康官,秦岚也是父母的首席健康官。她果然如看上去的一样,把健康打理得很极致。

膳食是她第一要管理的。北方的冬天天寒地冻,让秦岚父母养成了大鱼大肉的饮食习惯。“以前沈阳零下二十几度,按北方人的习惯冬天就会炖一点肉,主食是面食,我现在告诉父母要吃口味淡的,少油、还要少盐。”秦岚每天都会督促父母吃一点补品,比如免疫力蛋白,坚持让他们喝汤,家里已经形成了喝广东汤的习惯。

几年前父亲做了一个很大的开胸手术,秦岚很严肃地让父亲戒了烟酒。现在带父母体检被她比喻为最难攻克的山头,有一次她带父母去协和医院体验,被父母说了几个月。“他们很不喜欢体检,觉得压力大,不愿意去面对。但我想明年带他们去旅行的时候,安排一个轻松点的体检。”

在我们采访的第二天,她的父母就出发去三亚过冬。“换个环境,空气好,对他们的心肺也好。”在父母的随身小药箱里,她装上了常用的肠胃药、感冒药。并叮嘱腿不好又有糖尿病的妈妈一定要多运动,迈开腿。

秦岚喜欢家里干干净净的,衣物也要消毒,尽量用晒太阳的方法来除螨。现在还在装修房子的她说,将来要入手一台衣物消毒机。

秦岚就是这样将自己的健康管理到极致。

6

秦岚

以前从不爱运动的她,这两年开始运动。“会觉得运动后状态完全不一样,身体状态,还有心情、工作质量、睡眠质量都改变很大。”她喜欢在家里把跑步机坡度调大来爬坡,而不是跑步。“跑步对心肺和子宫都会有压力,爬坡卡路里消耗量很大,一样可以排汗。”

曾经不忙的时候她每天都要花一个小时撸铁、瑜伽或游泳,还曾晒出自己的马甲线。她笑着不在意地说,“练马甲线其实要不了多久,只要皮脂层一薄很容易就出来了。年龄慢慢大了,脂肪囤积人就需要运动了。教练教了我一套马甲线动作,超累的。”她往上扬了扬手,表示这里无法施展那套动作。

有意思的是,“有很多艺人在他那练,教练说我是他学员里面最能坚持的,尽量把每一组动作都做得比较标准。我说开玩笑,女演员有几个不拼的,这种动作算什么?”

保持轻盈状态的秘籍,除了运动她偶尔会晚上断食,每天都会摄入海参来补充胶原蛋白和蛋白质。

秦岚内心对慢生活有种眷恋。之前去法国参加一场活动,她住在小镇的山上,吃完饭就跟团队小伙伴从小路下山,偶遇了湖和鸭子。“我喜欢这样贴近自然的感觉。”不久前,她去了日本大师宫崎骏的工作室,感觉像家一样舒服。工作室还包含一个员工幼儿园,幼儿园外面有一个椅子,宫崎骏一有时间就会坐下看孩子们玩耍。那附近是全世界最宜居的东京吉祥寺,房子矮矮的,绿树苍翠。这让秦岚想起童年,跟姥姥一起长大的她,那时周末经常跟邻居小孩去公园玩水或是到树林里铺个毯子坐下来玩。

这是她能想到最的健康生活,最温暖的画面。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR