ca261亚洲城官网 > 娱乐 >

彭小苒 | 好的坏的我照单全收

2019-05-09 来源:男人装
作为主持人的彭小苒出现在镜头前大方又自信,恰好地掌握着说话的分寸,“大家以前看过我主持可能都觉得我这个人是超级自信的,或者是超级强势的”。即使出现差错,到了下一次,她依旧能够满是自信地站在台上,迎接每一个不可复制的瞬间。

ca88

彭小苒

摸黑过河

像是每个人都走过一段吃力但不得不往前的坡路,到尽头时可以坦然地松一口气。拍摄《东宫》对于演员彭小苒来说,也是这样。

2017 年8 月,根据匪我思存的小说改编的古装电视剧《东宫》开拍,彭小苒饰演女主角小枫。出演之前,她把原著读了好几遍,第一遍花了两天,一口气下来,读得心里难受,哭好久,对于小枫“真的就是又心疼她,又怜爱她”。这个西周国九公主与灭族仇人两度相爱,丢失记忆又找回,重新被巨大的恨意吞噬。

8 月末北京开始转凉,为使电视剧呈现出独特的色彩和景色,在接下来的六个月时间里,剧组跑了四个地方,彭小苒跟着辗转北京、坝上草原、敦煌和东阳横店。其中在坝上和敦煌的拍摄有两个月,气温降到零下,每天从拍摄地往返住处需要5 个小时,一进入拍摄地手机会失去信号。

在坝上需要骑马,彭小苒不会,于是前期她没事就去骑马,因为掌握不了马跑动时的节奏,腿上硌得留下许多淤青。而敦煌的风沙大,“每天风沙就像巴掌打在脸上”,晚上回去卸妆卸下来一层泥,需要洗好久才能把脸洗干净。这是彭小苒第一次出演女主角,拍戏密度大的那几天,睁开眼就开始拍,直到睡下,每天拍摄十七八个小时。

ca88

彭小苒

但她始终没有停下来,在站立都费劲的上坡路上行走时,松懈很可能导致跌倒。所以即使每天拍摄那么久,回到酒店后,彭小苒都要把自己的戏再过一遍,“我有时是一个特别能逼自己的人”。

在导演李木戈的眼里,彭小苒是有潜力的,他曾在接受采访时讲:选用年轻演员,主要考虑的是新鲜感的问题。年轻演员是一块璞玉,只要用心雕琢,他们会是最好、最适合《东宫》的形象。

故事继续推进,小枫得知身边最亲密的人竟是仇人后几近崩溃,爱与恨茧一般裹着她。对于彭小苒来说,这是难的,脱离日常情绪的戏需要更投入和沉浸,每次她都会和导演先对好戏,然后留在情绪里。

“到后期太虐了,那段时间会非常的压抑,然后就只能靠吃来缓解。在剧组你想天天除了拍戏就吃,根本没有时间锻炼,没有时间出去玩,没有其他方法排解情绪。”拍完《东宫》,彭小苒重了十多斤,还是难受,“回来之后我就出去玩了,在外面玩了一个月,一直在调整。”

今年2 月中旬,春节一过,《东宫》开始播出,彭小苒就是那个穿红衣的小枫,观众的反响让她意外又感动,她总说“大家对新人非常包容”,像石子投入河中,付出开始有了反馈。

北京的春天快要来了,离开剧组已经大半年,站在此时回头看,对于人生中成长最快的这个阶段,彭小苒讲:“其实你看得并不是很清楚,你永远是蹚着水,摸着黑在过河。”

ca88

彭小苒

不确信的事

“大家看到这种自信也好,这种外向的状态也好,是在主持这个行当里面对自己的业务能力的要求,而不是一个我本身的一个状态。”彭小苒说。

演戏是另一条路,在这条路上,要面对的不是坐在台下仅有的肉眼可见的观众,更多的是屏幕后面不可捉摸的那部分。彭小苒感知到的更多是未知以及不确信,“我不知道我做的算有多好,或者是跟别人差多少”。

五年前,彭小苒开始在电视剧中出演一些角色,那更像是以一个主持人的身份去串场,而不是以一个专业演员的身份站在镜头前。直到饰演民国悬疑剧《老九门》中的大土司时怀婵,这个角色为她带来了观众的注意,同时吸引了更多来自业内的目光,也使她动念,或许可以沿着演员这条路继续走下去。

“当你把自己当作演员去要求的时候,你的态度和你付出的精力以及付出的努力是成倍的,那是不一样的。”签约公司后,她在自我定位中将自己确认为一个演员。

主持人也好,演员也好,人生总是这样,“这场活动过去了就过去了,每个环节过去了就过去了,你只有一次机会”。

ca88

彭小苒

寻找自我

让人庆幸的是,不确信的事情也伴随而来了对自我的新认知。

彭小苒曾经以为足够了解自己,饰演《东宫》男主角的演员陈星旭也评价她,“是一个北京女孩嘛,性格很大大咧咧的,很单纯、很可爱的那种性格。”

实际上,彭小苒敏感又容易焦虑,在乎他人是否认可自己,以及自己作出的努力,“我希望能给大家最好的”。

ca88

彭小苒

对于演员来说,敏感是礼物,能够更轻易地捕捉到角色的情绪和他人的反应。但对于个人来说,容易陷入一种拧巴的状态中,有时候,她的朋友会劝她,“把握好分寸,不然会太钻牛角尖,会太较劲”。

在工作上她接近于一个完美主义者,“就是说我希望自己每一件事情都能做到最好”,但是挫折困顿会让她感觉被打击的同时明白过来,“我们的前期的成长阶段是必经的,你要给自己一个过程去成熟,而不是一上来就做到那么优秀那么完美”。

做演员正是这样一个自我调试和成长的过程。她尝试着慢慢寻找自己,更加了解自己,“因为你只有了解自己,了解自己的情绪,了解自己的心理,才能够去揣摩别人的角色,然后再感同身受去挖掘自己的情绪,循环往复。”

她坦诚:“所以我希望在这几年,自己作为一个演员,能够更加了解自己,把更真实的一面展现给大家。那些人们的评论,好的坏的我照单全收。”

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR