ca261亚洲城官网 > 生活 >

减肥不成功?可能你还缺一杯茶

2019-05-23 来源:ca261亚洲城健康
五月春衫薄,那些“凭本事吃出来”的肉越来越难以掩藏了,这可不是妙事。为什么你一直努力减肥,一直没成功?也许你的体质和其他人不一样,减肥的同时,应该喝一杯调理茶。

ca88

苏叶乌龙茶

这款茶对吃的不多、体重高标不下、俗称“喝凉水都长肉”的肥胖比较有效。苏叶,具有行气健脾,除湿开胃的作用。现代研究发现,紫苏叶提取物可以通过抑制脂肪生成转录因子和脂肪合成转录因子等,从而有助于减少脂肪生成,降低脂肪而减肥。

乌龙茶是半发酵茶,具有健脾开胃,化痰消食的作用。现代研究发现,乌龙茶中的咖啡因具有诱导脂肪降解的作用,从而具有减肥和治疗脂肪肝的作用。

紫苏叶以新鲜的最好,用量在6g 左右即可,配合乌龙茶中的大红袍或铁观音,在饭后半小时内饮用,效果会更好。

做法:紫苏叶3g,乌龙茶5g。将紫苏叶、乌龙茶放入具有茶水分离隔层的中,加入沸水冲泡,1分钟后,将苏叶、茶叶取出,饮茶即可。每天上午、下午各饮用1 杯,每杯可冲泡3~4 次。

ca88

红豆薏米茶

这款茶对湿热内蕴型肥胖比较有效,表现是吃得多、饿得快、怕热、皮肤油腻。

薏米,性寒,归脾胃经,具有健脾、清热、祛湿的作用,对于体内湿热积聚具有较好的治疗作用,而且具有减肥的作用,因此被清代的《本草纲目拾遗》称之具有“主不饥,温气,轻身”的作用。

红豆,早就被医圣张仲景用于治疗湿热导致的水肿、肥胖,具有清热、利水、消肿的作用。有论文课题专门研究红豆薏米汤的减肥作用,结果发现,红豆薏米汤不仅可以控制体重、减肥,还具有调节血脂、预防动脉硬化、治疗脂肪肝等等作用。

红豆薏米汤虽然减肥效果很好,但是不宜喝过浓的汤,应加入较多的水,将汤水代茶饮用,效果才会比较好,而且没有副作用。

做法:红豆30g,薏米30g。将红豆、薏米一同放入养生壶或砂锅中,加入2000 毫升左右的水,浸泡1小时,然后大火煮开后转为小火熬煮30分钟,即可过滤取汁,代茶饮用。

ca88

玫瑰薄荷茶

这款茶对肝郁脾虚型肥胖比较有效,就是俗称的压力型肥胖,工作压力大,精神紧张,常通过吃东西来缓解精神压力,伴有胸闷、腹胀。中医认为,精神紧张、压力大,导致了肝气不舒,进而就会导致脾气虚弱,消化能力降低,带来的问题就是进食之后,营养物质不能及时被身体代谢消耗,而在体内沉积,而形成肥胖。

玫瑰,是一种具有良好疏肝解郁、行气活血、纾解不爽心情的好食物。薄荷,同样具有疏肝解郁的作用,而且还具有健脾、清肝热的作用。二者配合,就可以达到疏肝解郁,健脾的作用。对于压力较大、精神紧张导致的肥胖者,可以不用吃甜食就可以舒缓压力,从而有利于减肥。

做法:玫瑰2 枚,薄荷3g。将玫瑰、薄荷放入茶杯中,加入适量沸水,加盖冲泡3分钟后,即可饮用。每天饮用2至3杯,每杯可冲泡3次左右。

ca88

陈皮普洱茶

这款茶对脾虚痰湿型肥胖比较有效。陈皮,以广东新会所产最好,需要陈放3 年以上,具有健脾燥湿化痰的作用。现代研究发现,陈皮中的活性成分川陈皮素和橙皮苷,具有阻止脂肪生成的作用,从而有助于减肥。

普洱茶,具有健脾开胃消食,化痰解油腻的作用,入肝、胃经。清代的中药学专著《本草纲目拾遗》中记载,普洱茶具有“解油腻、牛羊毒,逐痰下气”的功效。研究发现,以7年陈放的熟普洱减肥、降脂的效果最好,其次是七年的生普洱。

做法:陈皮3g,熟普洱5g。将普洱放入茶壶中,洗茶后,加入沸水适量,加盖,闷约30 秒,将茶汤倒入装有陈皮的玻璃或陶瓷杯中,加盖焖5 分钟后饮用。每天上午、下午各饮用1 杯,每杯可冲泡3 至4 次左右。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR