首页 > 娱乐 >

许魏洲 | 青春就该拼一回

2019-06-12 来源:ca261亚洲城健康
25 岁的许魏洲继承了父辈的兢兢业业,无论是初出道时连续24 小时拍摄MV,还是2019 年大年三十仍坚守在剧组拍戏,出道三年的他初心未变,始终认为好青年就是踏踏实实做好自己的事情。

3

许魏洲

千锤百炼

新剧《乒乓》拍摄将近五个月,国内戏份杀青的第三天,我们在一家影棚见到了许魏洲。看到他的第一眼,他正坐在一个圆凳上系鞋带,一身Versace 字母夹克套装配酷酷的黑花点运动鞋,整个人看起来像在一群熟悉的同学中玩耍般自在。

作为众所周知的ca261亚洲城优等生,一切对他来说游刃有余。

随后他站在红色布景前的红鹅卵石懒人沙发上,放松地提了下腰带,寻找着镜头。音乐是鼓点密集的舞曲,摄影师说你随便发挥,他猫着身体站在上面,手里拎着夹克,双眼像黑纽扣一样对镜头做凝望状,笑起来的时候带点甜。

整个人一点都没有被红色抢去风头。

他看起来比上次采访时瘦了一点。对于别人夸自己瘦,他有点不确定,“真的吗?

有人说我胖了。”据工作人员实证,他的确瘦了。为拍摄《乒乓》,他曾练得身板变厚,但为了穿衣好看,他很努力地又减了下来。

2

许魏洲

《乒乓》借由讲述一群国乒少年的热血青春和成长历程,呈现出国乒20 年的辉煌发展史。

这部戏他拍了将近五个月,139 天,扮演天才乒乓球运动员于克南。一般现代戏两三个月剧杀青,这部拍了五个月,因为乒乓动作戏拍起来并不简单 ,不是只要人好看就行,最重的是要把剧中人物生动得表现出来。”

要想把乒乓动作戏拍好,首先要会打球。“因为拍摄得越慢,动作暴露的瑕疵越多,就会暴露出你是不是专业。你只有真的投入到运动员训练的状态,才能让人不出戏。”

为了打好乒乓球,他提前练了几个月球,到了剧组几乎每天都在练,vlog 里他都在练球。除了会打球,他还需要有运动员气质,所以开拍前又花了一段时间健身增肌。

他接触了乒乓球国家队这些运动员才发现,一切都那么不容易。中国几千万人乒乓球手最后打到大区集训只有一百多个人,打到国家二队四十几人,打到国家一队就只剩下二十人左右。最后千挑万选,男队能出去打比赛的只有三个人,还有一个是不能上场的替补——只有两个人真正能够在赛场上站着打比赛。

而这项国球运动,又意味着你必须得第一,得第一才是理所当然的。一切都是残酷的,但唯有残酷才更彰显其中的伟大。

1

许魏洲

兢兢业业

于克南这个角色许魏洲非常喜欢,让他很开心的是,这部戏是顺着拍的,他也顺着于克南的情感顺序,一点点成为他,也更能感受到他的成长。

“我在塑造他的过程当中,也融入了我自己的个性,比方和父亲和朋友的情感处理方式。”

剧中的于克南和父亲算是典型的中国式父子,不善表达。和戏里对应的是,许魏洲的父亲年轻时候和他一样都玩音乐。父亲曾是鼓手,后来迫于生活放弃了音乐,年幼的许魏洲要学吉他,父亲以另一种方式来鞭策他,严厉地说:“你不要学,不能坚持就不要学。”

从父辈的奋斗到自己的成长,许魏洲回忆起自己出道以来最精疲力尽的时刻,那是刚出道的时候,一剧成名,他手足无措,不知道怎么去当一个艺人,也不知道怎么安排时间,生活和工作的所有东西都混在一起,整个人非常累。

有一次在韩国拍《放》的MV,从头一天的凌晨四点拍到第二天的凌晨四五点。“就拍到整个人都不好,最后都蒙了。”但说完又乐观地一笑,“拍出来效果还挺好的,可能是导演拍得好。”

现在出道三年,他已经从黑暗中奔跑摸索的状态,到明晃晃的光亮状态,自己组了团队,掌控着自己的一切。“虽然也很忙,但感觉是踏入正轨。在做一个明星、一个艺人之前,我更多的是做我自己。”

当然一样有极致忙碌的时刻。

4

许魏洲

2019 年春节他是在《乒乓》剧组过的。“年三十那天我们在山上拍,5 点收工,算是很早,大家很开心,聚在一起吃了顿年夜饭。剧组年初一放假,我睡了一整天,初二又接着开工了。”

也有开心的治愈时刻。这部戏在深圳拍摄,有天下雨,一只一两个月大的虎斑橘猫跑到了他房车的下面。他一直很喜欢猫,就把它抱了出来,因为天气很冷,他就找了一个纸盒,用旧衣服给猫咪简单做了一个窝。本来他想带猫咪洗洗澡打个针收养了它,于是他把小橘猫抱在怀里问它,“你要当野猫还是当我的猫?”

没想到小猫蹭一下从他怀里跳了出去,跑掉了。

他悻悻然笑道,好吧,“我们没有缘分,你既然选择当一只野猫,那只能让你走了。”

从剧组回到北京,他又要面对新的工作了。2019 年他主要是拍戏:“这一年工作基本上排到年底了。这两天工作完,之后会去珠海拍新戏。”

5

许魏洲

问他现在选戏的标准,他说的很实在。“选了这个剧本,这个剧本肯定是我喜欢的。现在更多的是把每一部戏拍好,既然做出一个选择,就一步一步来,尽人事听天命。”

这也是他理解中的好青年的内涵之一。“好青年就是踏踏实实做自己的事情,不要去想些有的没的,也不要去争一些德不配位的东西,就做好自己的事情。”

关于自己身上青年的好品质,他有点开玩笑地说,“我觉得就是做好自己,另外有礼貌、尊老爱幼,这些传统的美德其实是每个人都应该必备的。”

说着这些,他有点疲倦,忍不住打了一个哈欠,眼里瞬间充溢眼泪。我们的拍摄和采访是他当天第二个通告。在这结束后,当天他还有第三个通告,一组宣传照的拍摄。

他当之无愧是够拼的好青年。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR