ca261亚洲城官网 > 生活 >

周寅猛 | “艇”近全中国

2019-08-21 来源:芭莎男士
赛艇运动一向被视为“贵族运动”,相较于篮球足球等大众化的运动项目,进入赛艇行业看起来需要有更高的“资格”:金钱的支撑、水域的拓展、市场的培育……于是赛艇就成为了少数人的“小众运动”。我在北京的深潜基地遇到深潜DeepDive 的CEO 周寅猛时,他很自然地和我说:“又见面了!”站在我面前的这一位北京大学的博士,很难与“ 不近人情” 的体育运动联系起来,他也对深潜DeepDive 的未来雄心勃勃:要把赛艇运动推广到全中国,让赛艇项目“去小众化”,成为新型的“大众运动”,而深潜体育的野心还远远不止如此。

ca88

周寅猛

About 周寅猛

管理学博士,深潜运动健康有限公司CEO,国家一级运动员。早年曾任职于北京市政府金融工作局。多年来一直担任王石的学术顾问。本科、硕士、博士均就读于北京大学光华管理学院。在北京大学光华管理学院就读期间,曾担任第十三届光华管理学院学生会主席。中学期间就读于北京人大附中,曾入选17 岁以下国家青年男子足球队。

ca88

周寅猛

职业运动员与“学霸”的无缝切换

2014 年,王石带着第一批深潜训练营的企业家学员们去英国剑桥大学,截至目前,深潜海外训练营已走过了九期,“深潜”也从一个项目的名字变成了一个公司的名字和一个生活方式品牌。如今它不仅要继续开展赛艇与教育相结合的培训营,还要发展基于水上运动的运动社交、知识付费和智能硬件等新业务。

2011 年,还在北京大学光华管理学院读博士的周寅猛,机缘巧合下成为了王石的助教(Teaching Assistant),一起合作去香港科技大学、国家发展研究院上课,合作越来越默契。到了2016 年,王石就邀请在政府部门工作的周寅猛来参与到他的体育、教育事业中。“这个确实是我非常、非常喜欢的事情,我从小练体育,又读到了博士,当时我就立刻从政府部门辞职,加盟了深潜。”

周寅猛从七岁开始踢球, 13 岁去墨西哥集训一年,回国后入选了国家青年队,17 岁就成为国家一级运动员了。“体育”带给他的除了那些大众看得见的、知道的、显性的成果之外,更大的影响是在隐性方面:“我们这一代人都是独生子女,说实话从小过集体生活,对我们的锻炼很大。

在这个过程当中我们条件很艰苦,踢球都在土场地,每天摔倒浑身都是伤,集体生活要求非常严。所以到大学军训我特别适应。在青年队里跟教练、队友之间的交流,培养出团队意识,不抛弃、不放弃的坚韧精神和毅力,对我的帮助很大。这项运动,括这段经历,都使我受益匪浅。”

周寅猛身上的标签很多:北京大学本硕博生,管理学博士,体育经济学博士后, 学生会主席,国家一级运动员……成功人生的Tag 有很多,世人对优秀的认知大多逃不开这几项:良好的家庭背景、闪亮的学历光环、蒸蒸日上的事业……虽然只有32 岁,但周寅猛的人生经历与成就足以让许多人艳羡,某种意义上已经是一个“合格”的成功人生,但他却认真地表示:一切可能才刚开始……

ca88

周寅猛

生活方式既定者

越来越多的年轻人,在工作之余开发新的生活方式,而深潜想做的,就是影响和打造国民的生活方式,不断加深深潜的品牌印象。

王石在他的平常生活中就是不断的运动、学习、挑战自我,这是他的生活方式,“其实对于我们深潜DeepDive 来讲,也是希望最终为大家提供一个健康生活方式的平台,这样的生活方式需要靠什么构成呢?一是运动,二就是教育。所以深潜最初是一个教育平台,只不过这种企业家的教育它融合了运动,而且让他们感受到在国际名校中的运动和教育方式,深潜最初孵化的方式,就是2014 年第一期剑桥大学企业家班。”

2019 年,“深潜DeepDive”推出了核心线上平台—“RockRow”App,目前已上线划船机入门指导教程、训练模式、里程排名、数据分析、赛事资讯等内容,并将在不久后推出运动社交以及组队参赛功能。在没有做任何市场推广的情况下,目前A pp 已经有超过1000 个用户,基本都是深潜基地的用户或体验者。

对于新推出的App,周寅猛很有信心:“我在北京,我朋友在上海,我们可以今晚约好八点钟,比一个划船机两公里,这就非常多元化。原来最早的场景只有英国,后来我们拉回国内,在国内最开始是在我们有基地的地方,这些基地遍布北京、上海、深圳、扬州,今年已经谈完水域正在建设中的日照、西安、昆明、成都、苏州、广州、南昌等等,现在也有很多我们没有基地,但是水域条件好的地方。而且随着基地不断扩张,受众群体也是越来越广。”

现阶段,“深潜DeepDive”的商业模式主要包括三个层面:一是深潜教育业务线,旗下产品涵盖深潜学院(校友包括中国的顶尖企业家如冯仑、陈劲松、徐少春、徐小平等)和深潜少年班(与北京人大附中、上海万科双语学校、深圳梅沙书院等展开合作);二是水上运动基地,面向企业和个人用户的赛艇团建、拓展和培训服务(客户涵盖中外著名企业,如腾讯、滴滴、百度、奥迪、万科、华大基因等),三是国际国内的赛艇赛事的运营服务。

ca88

周寅猛

“深潜”之路

最开始深潜刚刚成立的时候,北京办公室一共有三个员工,周寅猛是第三号员工。

2019 年5 月,“深潜DeepDive”完成数千万人民币A 轮融资,投资方为基石资本,投后估值超过5 亿元人民币。

到现在为止,包括全职赛艇教练,深潜只有35 位员工,“我一直在强调团队精干的作战能力,一直在尽可能地减少我自己本身的管理半径。因为深潜的特殊性在于他一开始的时候,不像其他公司,深潜它是一个从国外开始,然后回到国内北京、深圳、上海的公司,所以管理模式、业务模式、商业模式都不太一样,而我们的管理团队,分散性、差异性很大,比如给企业家做教育培训服务的这批员工,至少都是海归的硕士,但同时管理俱乐部基地,又录用大量的教练员,他们都是原来国家的奥运冠军、亚运冠军、全国冠军,我们会努力挖掘所有群体的潜能,让每一个人发挥更大的作用。”

深潜DeepDive 正在高速发展,越来越多人认识到它,走进他们所在的基地,和同事、家人、朋友们在基地里运动、社交、休闲和放松。

4 月底,深潜DeepDive 在北京稻香湖基地举办了城市联赛,所有来参赛的队员涵盖深潜DeepDive 的会员:各个中学、各个高校的青少年,以及各个企业的员工、管理层,受众群体已经扩大了数十倍。

ca88

周寅猛

青少年是未来的力量

“赛艇”这项运动本身,对孩子有一定的身高要求,周寅猛发现很难下沉到年龄很小的少年,所以在赛艇项目的基础上,深潜增加了其他的运动项目:滑雪、击剑和蹦床。“这些项目从很小的时候就可以开始训练,所以从这个角度来讲,青少年群体我们也是逐渐地在扩大,当然现在我们最主要服务的青少群体,是将来对于出国留学有需求的人,因为赛艇这个项目对他的背景提升,在国外高校申请过程当中有巨大的优势。”

不仅如此,深潜DeepDive 的费用也一而再、再而三地往下探,降低门槛,在大众的观念里,赛艇、滑雪、击剑仍旧是“贵族运动”,为了不停地让更多的人加入到这些健康生活方式的行列中,周寅猛已经开始了他对家庭场景、健身场景的探索,深潜DeepDive 要笼络到所有的健身人群、运动爱好者,来成为未来的会员用户和目标群体。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR