ca261亚洲城官网 > 人物 >

邓伦的黑白灰,男人未满,童心未泯

2019-08-23 来源:ca261亚洲城健康
黑色是男人,沉默坚硬;白色是男孩,耀眼单纯。而在黑白之间自由游走的邓伦,有着属于自己的五十度灰,不动声色却又内敛空灵,不似黑白那般单调,却比黑白蕴藏着更激烈的潜在能量。男孩抑或男人?在邓伦这里,不是非黑即白的二元对立,“男孩就是男人,男人也是男孩。一个男人不能永远都是顶天立地的形象,他要有他的童心”,而是自我角色的自然转换,“面对工作,男人的意识多一些。但面对生活,我就还是个孩子”,在黑白两极深深浅浅的灰色里,总有一个你意料之外的“新鲜”邓伦。

ca88

邓伦

男人邓伦,梦想是最简单的坚守

黑色,可以吸收光谱内的所有可见光,其容一切的淡然态度,一如邓伦面对成名时,安之若素的成熟稳重。

从演员到明星,他只用了五年时间,就让观众记住了自己的名字,但你却很难从他的身上捕捉到任何年少轻狂的欣喜雀跃。他仿佛是一个流离于时空之外的旅行者,只是刚刚好经过你的身边,不疾不徐娓娓道来。

《白鹿原》、《楚乔传》、《欢乐颂2》,很多人说2017 年是邓伦的爆发年,但他却不置可否,“这些戏都是15、16 年拍的,那时候我没有预设或者提前准备,戏播了就会火,这是不可能预知或者提前准备的。所以,其实从没火到现在所谓的火,我一直都只是在做一件事情,只是在好好的拍戏,在一部作品、一部作品的去学习”。

红与不红,在他看来是个简单的得失问题,没有好与不好。

不红,就不会碰到更多喜欢的作品,甚至可能要去为了解决生存的温饱问题,演一些其实不太喜欢的戏;红,就会有更多的选择,有更高的几率遇到喜欢的作品,但陪伴家人的时间就会变少,“我是一个特别热爱生活的人,但现在因为工作太忙,自己的生活时间确实越来越少,有得就有失,肯定有利有弊”。

他并没有提及关于浮躁名利的只字片语,他的关注点只有戏。就像他并不介意别人对自己的评价,“那就是一种感受,可能有人觉得邓伦这孩子挺简单的,有人可能觉得邓伦这孩子不怎么样,每个人的感受不一样,我不太在乎别人怎么看”。

他不为外界的喧嚣浮华所左右,因为这是作为男人的那个他,必须要为自己承担起的责任,他需要把所有的力量都倾注于浇灌,才能让内心那颗理想的种子生根发芽。

他也曾遭遇过刚入行时跑十个组,被十个组全部拒绝的无奈,但他仍然坚信只要努力,就可以击碎梦想关卡上的重重巨石。

“可能当时看上去没有收获,但这都是一个创造机遇的过程,包括你永远要让自己时刻做好准备,不管是自己的身体状况,还是去理解更多的表演感悟,都是演员必备的条件和因素。在碰到机遇的时候,你就能担起这个任务。机遇,80% 来源于自己的创造”。

ca88

邓伦

男孩邓伦,永葆新鲜的秘诀是真实

白色,是所有颜色中明度最高的,也是你所能看到邓伦最孩子气的那一面。是那个在推理综艺里被吓得紧紧挽住吴磊的他,是那个进了鬼屋要全程闭眼的他,也是那个会因为最喜欢的球队猛龙在NBA决赛险胜而跳脚抓狂的他。

在真人秀里,他不再需要表演,而是呈现出完全真实的自己,“真人秀是额外的一种娱乐方式,这个方式不是演戏,不是电视剧或者电影,起码我去参加的节目都是这样的,真人秀里的你就是百分百的真实。”

当然,他会挑选自己喜欢的真人秀类型,“可能给观众的感觉是很多艺人做节目,但我是真的想去体验,比如参加《密室大逃脱》就像是去一个免费的密室逃脱,完全是玩游戏的心态。”

胆小的邓伦、暖心的邓伦、搞笑的邓伦……他展示出性格多棱镜的每一面,而每一面于观众来说,都是新鲜有趣的。

“可能是因为我没把角色和自己混为一谈吧。拍戏的话,我就是在角色里,而那些角色里一点也看不到邓伦的影子。但在真人秀里,呈现给大家的就是真实的邓伦,是在电视剧里没见过的。我没在演戏时不好好演,也没在戏外还继续演,该做什么就做什么,不同的东西会给大家不同的感受。”

可在更多的时候,这白色是以沉静为注脚的。不工作时,他常常宅在家里,健身、看电影是最大的乐趣,偶尔吃吃鸡,也只是跟相熟的发小一起,从不会跟陌生人打游戏。

他会不自觉地包裹起那个“未成年”的自己,言谈举止间流露着超出同龄人的心智,他说,“这与从小的环境有关,是姥爷对我潜移默化的教育,影响了我的认知和判断,莫名地养成了这个意识。”

他笑说自己青春期也不曾叛逆,因为从小不在父母身边长大的好处是,比别的孩子都更早独立,“唯一不太好的就是缺乏安全感,而这个安全感是小的时候除了父母以外,没有别的人能给得了的,哪怕姥姥姥爷对我再好,可能还是不太一样吧。”

如果要在男人和男孩中做个选择,邓伦说,“我当然更希望别人把我当男孩看多一些,但这都是一个成长的过程,毕竟我还在这个年纪,没有结婚成家,可能慢慢地会让我对男人的意识更多一些,但我确实觉得自己还是个男孩。”

他自我安慰的笑里夹杂着一丝令人心疼的懂事。

ca88

邓伦

演员邓伦,每一个角色都是孕育新生

铅灰色、蓝灰色、银灰色、亮灰色、昏灰色……灰色因不明确而千变万化,可谁也无法说清它到底可以有多少种样貌。

作为演员的邓伦亦是如此,《我的真朋友》里痞帅的邵芃橙,《楚乔传》里顽劣的萧策,《欢乐颂2》里不羁的谢童……他是琴键上轻盈的指尖,在黑白之间演奏出属于自己的无穷变幻。即使不是主角,也依然能牵动观众的心弦。

看似是挑剧本的天赋,实则是他本真的初心在作用,“能打动你自己的角色,你才有热情去期待能够打动观众。当你热爱这个角色,肯定就会投入更多去塑造他,甚至是剧本基础之外的东西。带着爱去做一件事情,这是天然的感觉。”

人物看似不可能的转变,是最让他着迷的地方,“比如《香蜜沉沉烬如霜》里的旭凤,从一个永不不会涉足魔界的战神,最后反而成了魔尊,我能看到一部戏里这个角色的成长和变化,这种冲突对我来说很吸引。”

在考入上海戏剧学院之前,他对表演一无所知,“但当我接触到表演这个专业,我就慢慢喜欢上了。就像每个人爱好不一样,有人喜欢喝茶,有人喜欢写字,你说他为什么喜欢也不知道,但世界上的这种东西就是会吸引他。

这种爱是从心底里迸发出来的。”

而真正让他开始懂得表演的当属《白鹿原》,这是他口中可以“封神的剧组”。“你突然对这件事情开窍了,知道在面对一个角色和剧本的时候,怎么能让自己很舒服去进入这个角色,去感受它,把它演绎出来,而不是刻意使劲地去演,全是自然而然的。这是一个很重要的事情,是我职业生涯中的转变和成长。”

在表演的成就感与挫败感中,邓伦不断地认识自己,认识生活,“不管是观众的认可,还是你在表演时的过瘾,演员很需要这种成就感,因为它会促使你前进和成长。但每一部戏都会有遗憾,比如很多时候拍了很多条,你还是觉得不够好,但又不知道该怎么更好,这种创作中的无力感特别深。可演完就是演完了,遗憾会给你带来挫败感。”

但不管好还是不好,在他看来,每一次表演,都是超越日常生活的好玩体验,更是一种创造新生命的享受。

“从接到这个角色,你投入全部的感情去研究它、演绎它,到这个戏播出来,你看到这个角色呈现在电视上,再到这个戏播完观众的评价,整个过程就是一个生命从生到死的过程,可能只是把它缩短了。但你会感悟到一种人生,体验到一段新的生命,在你的培育下,从诞生到成长的全部。”

一部好作品,需要天时地利人和,“一个演员在一生中能有幸遇到自己真心喜欢的角色和剧本,也是一件非常不容易的事情”,但无论是电视剧,还是电影、舞台剧,他都想去尝试。“不管演什么,我都是演员,是在塑造角色。不管是什么角色,我都愿意去演,只要我喜欢!”

ca88

邓伦

Q&A:

平时喜欢什么运动?运动带给你哪些改变?

邓伦:运动能提高新陈代谢,也能让身体形态和机能变得越来越好。我平常都是去健身房锻炼,偶尔打打篮球。我很喜欢篮球,只要自己喜欢的运动,就算每天都做也会觉得有趣,但现在工作太忙没有时间。

有什么运动心得跟大家分享吗?

邓伦:首先,运动可以改善体型,还能让身体的状态更好,比如更好的吸收营养。另外,运动最好可以跟饮食结合起来,比如在食物能量的辅助下来达到增肌的效果。有时候运动量大,多吃一点其实也不容易发胖。

高中时代的颜值是校草级别,跟你告白的女生多吗?

邓伦:那个时候跟我告白的女生真不多。我也不知道真的假的,上学时候同学们都说我挺帅的,但是我也很奇怪,为什么没有女生跟我告白,所以我就觉得他们在骗我。

你上学时有没有暗恋过某个女生?

邓伦:也不完全算是暗恋,因为我这个人比较直接,我要是喜欢一个人,会表现出来,没有什么掖着的。

你现在的恋爱观和学生时代有何不同?

邓伦:跟学生时代一样,没太有出入,我是一个很直接很随缘的人。小时候能在一起其实就是个玩伴,开心就好,也不是所谓的女朋友。现在到这个年纪了,可能要考虑步入婚姻了,会觉得合适更重要。

ca88

邓伦

会喜欢什么类型的女生?

邓伦:得看情况。不碰见,我就永远不知道是什么样的。碰见了,就会觉得,诶,对了!

你的婚姻观是怎样的?在父母的爱情中你学到什么?

邓伦:就是合适,这是一种互相之间的关系,不管包容还是理解。父母的爱情告诉我磕磕绊绊总是情,尤其我父母这么多年一定也吵过架,可你永远都会看到他们很幸福。

你觉得婚姻和恋爱有何不同?

邓伦:我不知道,等我结了婚我再告诉你,哈哈。恋爱是走向婚姻的一个过程,可能恋爱的时候大家是在磨合,而婚姻就是大家确定了这件事儿,是两个人彼此的感觉。有的人需要一些时间,有的人可能打眼一看对了,咱们俩特别聊得来,就闪婚了。(你会闪婚吗?)我觉得我可能是看感觉的人,行就行,不行就不行。

推荐 EDITORS PICKS
热点 MOST POPULAR